S.LUCIA | ||
Bonorva - Sassari - Sardegna | ||
S. Lucia (analisi 1895) | added 11-01-08 | |
Acqua Minerale di S.ta LUCIA di Bonorva Batteriologicamente pura. Naturale, Digestiva, Ricostituente. Il sapore gradevolissimo, l'efficacia come mezzo curativo, la fanno collocare nel primo posto delle acque minerali del mondo. L'Acqua di S.ta Lucia di Bonorva (Sardegna) è acidulo-ferruginosa e per questa sua doppia prerogativa riesce digestiva, e per la quantità del ferro che contiene migliora la crasi sanguigna. Quindi riesce utile come bevanda da tavola ai malati delle vie digestive per atonia, ai convalescenti da malattie esaurienti e sopratutto agli anemici, anche se l'anemia è accompagnata da dolore di stomaco (gastralgia). E' superiore alle comuni acque da tavola, perchè le quantità del ferro che contiene e il modo col quale si è combinato la rendono leggera e, per l'aggiunta degli altri sali discioltivi tolleratissima dagli stomachi anche più deboli. Di sapore gradevolissimo, è da raccomandare in ispecial modo per quest'altra sua qualità nelle cure di certe malattie dei bambini, i quali talvolta non sopportano altri preparati di ferro. Residuo fisso a 120° gr 1,3012, a 180° gr 1,12936; Anidride silicica gr 0,0649; Ossido di Calcio gr 0,1836; Ossido di Magnesio gr 0,1069; Ossido ferrico determinato gr 0,00293 equivalente a Ossido ferroso gr 0,00263 oppure a Carbonato ferroso gr 0,00423 esistente nell'acqua. Contiene piccole quantità di Litina e di Manganese, tracce di Stronziana e di Sali di Potassio, Non contiene Arsenico, contiene molta Soda. Come risulta dalla presente analisi l'acqua è acidulo-ferruginosa, e contiene Manganese e Litina. Quindi per la quantità di Carbonato ferroso, sia per la modica quantità di Sali discilolti, sta al di sopra di molte delle comuni acque raccomandate per l'uso della tavola. Analisi chimica del 4 luglio 1895 eseguita dal Prof. Cav. Fausto Sestini nel Laboratorio di Chimica Agraria della R. Università di Pisa. | ||
S. Lucia di Bonorva (analisi 1923) | added 25-02-08 | |
| ||
Fonte S. Lucia (analisi 1964) | added 11-01-08 | |
| ||
Fonte S. Lucia (analisi 1988) | added 11-01-08 | |
| ||
Fonte S. Lucia (analisi 1993) | added 11-01-08 | |
| ||
Fonte S. Lucia (analisi 1998) | added 08-11-02 | |
Acqua Minerale FONTE S. LUCIA Qualità salienti: L'acqua minerale Santa Lucia facilita la digestione e può avere effetti diuretici. L'acqua minerale S. Lucia, parzialmente deferrizzata, è classificabile come sodica, magnesiaca, fluorata contenente bicarbonato. In base alle analisi eseguite l'acqua minerale Santa Lucia è batteriologicamente pura. Autorizzazione Ministero della Sanità D.M. n. 106 del 10-11-1927. Autorizzazione Regione Autonoma della Sardegna Decreto n. 1144/13623 del 29-3-1989. Analisi chimica e chimico-fisica del 15 settembre 1998: Università di Sassari, Istituto di Igiene (analista Prof. Antonio Vodret, Dir Prof. Alessandro Maida). |